lunedì 13 gennaio 2014

CIAMBELLONE al CACAO AMARO con PISTACCHI SALATI

(scroll down for the English version)



Ciao a tutti..
Lo so sono scomparsa per un po'...
Ma non mi sono dimenticata né di voi né del mio blog..
Purtroppo il tempo libero è andato sempre più diminuendo e ho dovuto rinunciare ad alcune delle cose che amavo fare per lasciare posto ad altre un po' meno piacevoli ma... necessarie!

Mi è mancato il tempo per pubblicare costantemente ricettine ma la mia cucina non si è di certo fermata!! 
Quindi eccomi tornata, carica e pronta a pubblicare tutti le golosità che ho preparato in questi ultimi mesi!
Oggi per ricominciare, voglio pubblicare una ricetta davvero buonissima!
Semplice, veloce ma soffice e davvero buona!

Ciambellone ..
nato per cercare di mettere d'accordo le richieste di diverse persone, per il dolce di sabato sera..
- chi voleva qualcosa che andava bene anche per la colazione della domenica,
- chi che fosse bello sofficioso e morbidoso,
- chi che fosse cioccolatoso,
- chi che fosse stuzzicoso,
- io puntavo "solo" su qualcosa di nuovo.. perchè a me piace sempre sperimentare qualcosa di nuovo!!

Beh.. questo ciambellone è stato il compromesso raggiunto..
- Ciambellone e colazione della domenica direi che vanno di pari passo!
- vi assicuro che era sia sofficioso che morbidoso.. anche il giorno dopo!
- direi che il cacao ha fatto bella mostra di se!
- i pistacchi salati hanno senz'altro dato un gusto stuzzicoso al dolce!
- io... un ciambellone così non lo avevo mai fatto..
insomma tutte le necessità e tutti i palati sono stati PIENAMENTE soddisfatti!!
Vi lascio a questa ricetta SOFFICIOSA-STUZZICOSA-CIOCCOLATOSA. : )



INGREDIENTI

250 gr burro
450 gr farina 00
200 gr latte
16 gr lievito
1 pizzico sale
300 gr zucchero
35 gr cacao
6 uova
q.b. pistacchi salati per la superficie


PROCEDIMENTO

Scaldare il forno a 180°. Ammorbidire il burro a temperatura ambiente e lavorare con lo zucchero fino a farlo diventare una crema spumosa (1). Aggiungere un uovo alla volta e mescolare bene (2). Aggiungere la farina con il lievito setacciato e il pizzico di sale, mescolare bene (3). Aggiungere il latte e mescolare. Aggiungere il cacao e mescolare nuovamente (4).


Imburrare e infarinare uno stampo per ciambellone. Sminuzzare i pistacchi in un mortaio o con la lama di un coltello (5). Versare l'impasto nello stampo e cospargere la superficie con i pistacchi tritati (6).
Infornare in forno preriscaldato per 45 minuti circa.


A cottura ultimata togliere dal forno e lasciare raffreddare. Mettere su un piatto da torta e portare in tavola..
ENJOY IT!!


English version

INGREDIENTS
250 g unsalted butter
450 gr flour
200 g milk
16 g yeast
1 pinch salt
300 gr sugar
35 gr cocoa
6 eggs
q.b. salted pistachio nuts for the surface

PROCEDURE
Heat oven to 180 °. Soften the butter at room temperature and work with the sugar until it becomes a frothy cream (1). Add one egg at a time and mix well (2). Add flour sifted with baking powder and a pinch of salt, mix well (3). Add milk and mix. Add the cocoa and mix again (4).
Grease and flour a mold for ciambellone. Chop the pistachios in a mortar or with the blade of a knife (5). Pour the batter into the tin and sprinkle the top with chopped pistachios (6).
Bake in preheated oven for 45 minutes.
When cooked, remove from oven and let cool. Place cake on a serving plate and serve ..
ENJOY IT!

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