lunedì 30 settembre 2013

FOCACCIA CON UVA FRAGOLA

(scroll down for the english version)



Se dovessi scegliere una stagione preferita, probabilmente propenderei per la primavera o l'autunno.
Uno dei motivi è perché queste, sono due stagioni in cui le temperature sono molto miti e vivibili.
Inoltre sono ricche di colori davvero unici, che ogni giorno cambiano regalando delle sfumature cromatiche davvero fantastiche.
Naturalmente anche i profumi e le primizie di stagione fanno un po' da padrone con i loro colori.
Settembre in particolare lo collego alla vendemmia, ai dolci acini dell'uva e ad un'uva un po' speciale che a me piace davvero un sacco..
L'uva fragola.
Per me, ogni anno a settembre, si rinnova un appuntamento speciale.. 
Il risultato è una  fragrante e profumatissima focaccia arricchita con dolci acini di uva fragola.
Questa focaccia è talmente buona che voglio condividere con voi la mia ricetta.. :)




INGREDIENTI

1 kg di farina 00
800 ml di acqua
7 gr di lievito secco per impasti salati
16 gr di sale
2 cucchiai di zucchero
30 gr di strutto

q.b. acini di uva fragola
q.b. zucchero per cospargere la superficie

PROCEDIMENTO


Impastare tutti gli ingredienti per la focaccia, mischiare prima tutti gli ingredienti secchi (farina, lievito, sale e zucchero) poi aggiungere, gradualmente, l'acqua e lo strutto in una volta. Mettere in un recipiente grande il doppio dell'impasto, coprire con un panno umido e lasciare lievitare per almeno 5/6 ore in un luogo privo di correnti d'aria. Nel frattempo lavare e pulire l'uva, mettere gli acini in un contenitore e riporre in congelatore fino a che risulteranno congelati.


Trascorso il tempo di lievitazione, stendere la pasta e coprire con gli acini d'uva fragola congelati. Impastare delicatamente, in modo da inglobare gli acini nell'impasto. Disporre e allargare l'impasto in una teglia coperta con della carta forno e decorare con qualche altro acino d'uva. Cospargere a piacere con dello zucchero. Mettere nel forno spento con la luce accesa e lasciare lievitare ancora un'ora.


Accendere il forno a 170°-180° e portare in temperatura. Infornare la focaccia e lasciare cuocere 30 minuti circa. Quando la focaccia sarà cotta e ben colorata togliere dal forno e lasciare intiepidire. Cospargere la superficie con dello zucchero a velo e servire in tavola ancora tiepida.
Sentirete che profumino inebriante!!!
ENJOY IT!! ❤❤




English Version

INGREDIENTS

1 kg of flour 00
800 ml of water
7 grams of dry yeast for savory dough
16 grams of salt
2 tablespoons sugar
30 grams of lard

q.b. grape berries strawberry
q.b. sugar to sprinkle the surface

PROCEDURE

Mix all the ingredients for the cake, mix all the dry ingredients first (flour, yeast, salt and sugar) then add, gradually, the water and lard at once. Place in a container twice the size of the dough, cover with a damp cloth and let rise for at least 5/6 hours in a place free from drafts. Meanwhile, wash and clean the grapes, put the berries in a container and place in freezer until frozen will be.
after the rising time, roll the dough and cover with wine grapes strawberry frozen. Knead gently, so as to incorporate the berries into the dough. Arrange and enlarge the dough into a baking sheet covered with greaseproof paper and decorate with some other grape. Sprinkle with sugar to taste. Put in the oven with the light on and let rise another hour.
Preheat oven to 170 ° -180 ° and bring to room temperature. Bake the cake and let cook about 30 minutes. When the cake is cooked and well colored remove from oven and let cool. Sprinkle with icing sugar and serve still warm.
Feel that intoxicating smell!
ENJOY IT! ❤ ❤

7 commenti:

  1. E mi sembra di sentirlo quel bel profumino :)
    Una vera bontà

    RispondiElimina
  2. Ciao Paola deliziosa la tua focaccia all'uva fragola, segno subito la ricetta. . Nella mia zona si prepara una ricetta simile per quanto riguarda gli ingredienti : ( il pane con l'uva ), è il dolce legato alla vendemmia, per me è un dolce legato ai ricordi, anche solo sentirne parlare mi fa tornare bambina.Un abbraccio Daniela.

    RispondiElimina
    Risposte
    1. è un dolce che anche io adoro!! davvero buonissimo!! :)

      Elimina
  3. Questo commento è stato eliminato dall'autore.

    RispondiElimina
  4. Ciao Paola, sono Veronica di Amore al primo assaggio. Grazie per essere passata da me ed eccomi con piacere qui nel tuo blog. Nello scorrimento della pagina con le tue meravigliose ricette, questa in particolare ha attirato la mia attenzione e le mie papille gustative! Deliziosa e molto bella da vedere! Brava! ;) Mi aggiungo con piacere anche io ai tuoi follower! Buon week end! ;)

    RispondiElimina
    Risposte
    1. ciao Veronica.
      grazie mille, sei gentilissima! baci <3

      Elimina

Scrivete, scrivete e scrivete... commenti, consigli, pareri... GRAZIE in anticipo!! ‏‏

Related Posts Plugin for WordPress, Blogger...