sabato 29 settembre 2012

FILETTI DI ALACCIA GRATINATI

(scroll down for English Version)

L'Alaccia è un pesce di mare appartenente alla famiglia del pesce azzurro come aringhe e sardine, quindi ricco di Omega3*. Questa specie si incontra nel Mar Mediterraneo, nel Mar Nero e nell'Oceano Atlantico. Assomiglia molto alla comune sardina ma si differenzia per una vistosa linea dorata sui fianchi, una sagoma più tozza e la pezzatura che può raggiungere anche i 30 cm di lunghezza.
(* gli Omega3 sono gli acidi grassi "buoni" che aiutano nella prevenzione di cancro e ictus!)





INGREDIENTI (per 4 persone)

16 filetti di alaccia puliti e aperti a portafoglio
q.b. pane gratuggiato
q.b. sale
q.b. pepe
q.b. aglio (se vi piace)
1 abbondante mazzetto di prezzemolo fresco
q.b. olio EVO + 3 cucchiai


PROCEDIMENTO

Iniziamo accendendo il forno a 200°.
Prepariamo una teglia o una placca da forno foderandolo con della carta forno unta di olio EVO.
Prendiamo i filetti e sciacquiamoli sotto l'acqua fredda corrente, tamponiamoli leggermente con della carta assorbente da cucina e posizioniamoli sulla placca da forno oliata (1).


Versiamo in un frullatore il pane grattuggiato, il pepe, il sale, l'aglio, 3 cucchiai di olio EVO e il prezzemolo lavato e mondato. Azioniamo il frullatore qualche minuto per preparare  una panatura omogenea (2).
Con l'aiuto di un cucchiaio distribuiamo la panatura sui filetti di Alaccia e pressiamola bene con le mani in modo da farla aderire bene.
Irroriamo la superficie con dell'olio EVO a piacere (3). Trascorsi i 20 minuti togliete dal forno e portate in tavola i filetti ancora belli caldi.

Buon Appetito!! Enjoy it!!   




English Version


GRATIN Sardinella FILLETS  
The shad is a sea fish belonging to the family of oily fish such as herring and sardines, and rich in Omega-3 *.This species is encountered in the Mediterranean Sea, the Black Sea and the Atlantic Ocean. Very similar to common sardine but differs in a striking golden line on the sides, a more squat shape and size that can grow up to 30 cm in length.
(* The Omega-3 fatty acids are "good" that help in the prevention of cancer and stroke!)

INGREDIENTS (for 4 people)
16 shad fillets clean and open to portfolio
grated bread to taste
salt to taste
pepper to taste
garlic to taste (if you like)
1 generous bunch of fresh parsley
EVO + 3 tablespoons oil to taste

PROCEDURE
Let's start by turning on the oven to 200 degrees.
Prepare a baking sheet or a baking tray with greaseproof paper foderandolo oiled EVO.
Take fillets and sciacquiamoli under cold running water, tamponiamoli lightly with paper towels and posizioniamoli on oiled baking sheet (1).
Pour into a blender bread crumbs, pepper, salt, garlic, 3 tablespoons of olive oil and parsley, washed and cleansed. We operate the blender few minutes to prepare a homogeneous breading (2).
With the help of a spoon distribute the breading on the threads of shad and pressiamola well with your hands so that it sticks well.
Irroriamo the surface with oil to taste EVO (3). After 20 minutes, remove from the oven and serve the fillets yet warmed up.

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