mercoledì 3 luglio 2013

MALLOREDDUS CON PESTO DI MELANZANE E RICOTTA SALATA

(scroll down for the english version)


malloreddus, definiti anche gnocchetti sardi, sono senz'altro la più classica delle paste sarde. Hanno la forma di conchiglie rigate lunghe da circa 2 cm in su, e son fatti di farina di semola e acqua. Si possono consumare con varie salse.
La ricotta secca, o ricotta salata, o ricotta stagionata, è una varietà di ricotta prodotta ed apprezzata in particolare nell'Italia meridionaleSi differenzia dalla ricotta fresca per essere più "secca" e per un sapore ed una consistenza più marcati.La ricotta secca in commercio è prodotta soprattutto con siero di latte di pecora, ma in Sardegna viene prodotta ricotta secca con siero di latte di capra, che presenta una consistenza più morbida e la fa utilizzare come prodotto da tavola e non da grattugiare.




INGREDIENTI (per 4 persone)

350 gr di pasta formato malloreddus
2 grosse melanzane tonde
1 spicchio d'aglio
q.b. olio EVO
2 cucchiai di pinoli
1 ciuffo di basilico fresco
q.b. sale
q.b. pepe


PROCEDIMENTO

Lavare e pulire le melanzane e ridurle a cubetti. Scaldare un po di olio EVO in un tegame con l'aglio e aggiungere le melanzane a cubetti. Fare rosolare le melanzane e farle cuocere per una mezzora finché saranno completamente cotte.


Mettere a bollire una pentola di acqua in cui andremo a cuocere la pasta.
A questo punto trasferire le melanzane in un mixer, aggiungere sale e pepe a piacere, e frullare il tutto. Aggiungere anche i pinoli e il basilico e  frullare nuovamente.
Rimettere il pesto di melanzane nello stesso tegame di cottura delle melanzane.


Quando la pasta sarà cotta, aggiungere un po di acqua di cottura al pesto, scolare la pasta e amalgamare bene con il sugo.


Portare in tavola e servire nei piatti. Grattare una dose generosa di ricotta salata su ogni piatto.
ENJOY IT!! ❤❤



English Version


INGREDIENTS (for 4 people)
350 grams of pasta
2 large eggplants
1 clove of garlic
q.b. EVO oil
2 tablespoons pine nuts
1 bunch of fresh basil
q.b. salt
q.b. pepper

PROCEDURE

Wash and clean the eggplant and reduce them into cubes. Heat a little oil in a pan EVO with the garlic and add the eggplant cubes. Fry gently the eggplant and cook for half an hour until they are completely cooked.
Boil a pot of water in which we're going to cook the pasta.
At this point, transfer the eggplant in a blender, add salt and pepper to taste, and mix all together. Also add the pine nuts and basil and blend again.
Put the pesto eggplant in the same pan used to cook the eggplant.
When the pasta is cooked, add a little of the cooking water to the pesto, drain the pasta and mix well with the sauce.
Serve on plates and serve. Grate a generous dose of ricotta on each plate.
ENJOY IT! ❤ ❤

5 commenti:

  1. non li ho ancora mai mangiati ma mai dire mai. Devono essere una vera bontà! La ricotta salata, in Sicilia la si usa eccome :) Un bacio

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    1. ciao Viviana! adoro questo formato di pasta! è perfetta con qualsiasi pesto! Eh si..diciamo pure che la ricotta salata la si usa molto in tutto il sud italia! :)

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  2. Ciao Paola è stato un vero piacere fare la tua conoscenza, grazie per la bella giornata . Delizioso il tuo pesto alle melanzane, perfetto per condire la pasta. Un saluto Daniela.

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    1. ciao Daniela! anche per me è stato un piacere conoscerti! sei davvero una cuoca speciale da cui credo di poter imparare davvero tanto! un abbraccio.

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  3. ciao questa ricetta e' davvero interessante, da buona sicula provero' a farla. :) un saluto maria grazia

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