lunedì 24 giugno 2013

TARTARE DI CAVALLO con scaglie di GRAN MORAVIA, DATTERINI, BASILICO e GLASSA di BALSAMICO

(scroll down for the English Version)


Ciao a tutti.
Oggi voglio presentarvi questa interessante collaborazione che Gran Moravia mi ha dato la possibilità di avviare. Gran Moravia fa parte del gruppo Brazzale, un'azienda casearia, per esattezza la più antica d'Italia, posizionata nell'altopiano di Asiago. Tra i marchi del gruppo Brazzale: Verena, Zogi, Burro delle Alpi, Alpilatte, e Gran Moravia appunto.




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Ma passiamo a Gran Moravia. Il formaggio Gran Moravia è il frutto di 200 anni di tradizione casearia.
I suoi numeri: oltre 900 km2 di terreni, oltre 5 ettari di terreno per ognuno dei 18.000 capi di bestiame per una rete che vanta un totale di 80 fattorie.
A parte questo, che già non è poco!, il formaggio Gran Moravia vanta tre caratteristiche che lo rendono unico nel panorama dei formaggi a lunga stagionatura.
1. Waterfootprint - è il primo formaggio al mondo che calcola la sua impronta idrica.
2. Nutriclip - etichette parlanti per poter fornire ai consumatori tutte le informazioni utili, corrette e complete.
3. Filiera Ecosostenibile - ha ottenuto la certificazione secondo le norme UNI EN ISO 22005:2008
Oltre a tutte queste belle caratteristiche, c'è da ammettere che Gran Moravia è anche un formaggio davvero squisito!

Il contenuto della confezione che mi ha fatto recapitare l'Azienda Brazzale.

Ho avuto l'opportunità di seguire la conferenza che Brazzale ha tenuto durante quest'ultima edizione di Tuttofood 2013 dal titolo "Formaggi non DOP: Similare sarà lei"
Non voglio dilungarmi troppo, ma ci tengo a riportarvi un passaggio del discorso che Roberto Brazzale ha fatto durante la conferenza: I nostri prodotti sono un’evoluzione della stessa tradizione delle DOP. Siamo noi che non vogliamo essere confusi con le DOP, perché il nostro sistema è più efficace nel garantire al consumatore la migliore evoluzione del prodotto. D’ora in poi onestà intellettuale vorrebbe che i nostri prodotti fossero definiti “Formaggi  a Marchio d’Impresa”.

Ma ora passiamo alla ricetta.


INGREDIENTI (per 4 mini porzioni)

200 gr di carne per macinato da consumare crudo
q.b. sale
q.b. succo di limone
q.b. olio EVO
q.b. scaglie di GRAN MORAVIA
qualche foglia di basilico fresco
qualche goccia di glassa di aceto balsamico
qualche pomodoro datterino maturo


PROCEDIMENTO

Macinare la carne, se non l'avete già acquistata macinata, o tagliare a coltello. Aggiustate di sale e mescolate. Dividere in porzioni di 50-60 gr circa l'una (1). Prendere un coppa pasta (io l'ho scelto quadrato), e riempire con la tartare di carne. Formare delle mini porzioni pressando la carne e fare prendere la forma desiderata (2).



Spruzzare la superficie con del succo di limone, aggiungere qualche scaglia di GRAN MORAVIA a piacere, una foglia di basilico fresco e 1/4 di pomodorino (3). Gocciolare la tartare con della glassa di aceto balsamico e dell'olio di oliva, a piacere.
Conservare in frigo fino al momento di consumare.

L'abbinamento Gran Moravia, basilico e glassa di balsamico esalta il sapore della carne e lo arricchisce rendendo questo piatto una vera bontà.
Godetevelo!!


English Version

INGREDIENTS (for 4 small servings)
200 grams of minced meat to be eaten raw
q.b. salt
q.b. lemon juice
q.b. extra virgin olive oil
q.b. slivers of GRAN MORAVIA
a few leaves of fresh basil
a few drops of balsamic vinegar glaze
some ripe cherry tomatoes


PROCEDURE
Mince the meat, if you have not already purchased minced or cut with a knife. Season with salt and stir. Divide into portions of approximately 50-60 g each (1). Take a form (I chose a square), and fill with steak tartare. Shape into small portions pressing the meat and to take the desired shape (2).
Spray the surface with lemon juice, add a few flakes of Gran Moravia to taste a leaf of fresh basil and 1/4 of tomato (3). Drip tartare with glaze of balsamic vinegar and olive oil, to taste.
Store in refrigerator until ready to consume.
The combination Gran Moravia, basil and balsamic glaze enhances the flavor of the meat and enriches making this dish a real goodness.

2 commenti:

  1. io adoro la carne di cavallo, qui nella mia zona la consumiamo molto, mi strapiace questa ricetta!

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