venerdì 22 febbraio 2013

RISOTTO ZUCCA E ROSMARINO

(scroll down for the english version)



Adoro il risotto con la zucca.. anzi.. diciamo pure che adoro la zucca.. in tutte le versioni possibili.
Mi piace un sacco abbinare la dolcezza della zucca con i sapori salati o speziati.
Questo risottino arricchito con del rosmarino tritato prende un sapore fantastico.. proprio proprio buono!!

La zucca è innanzitutto un alimento a basso contenuto calorico, 
il suo apporto è pari a 17 calorie ogni 100 grammi di polpa; 
tra i suoi componenti principali annoveriamo la presenza del betacarote, delle vitamine A, B ed E. 
La zucca è anche un ortaggio ricco di minerali 
come calcio, sodio, potassio, fosforo, rame, magnesio, ferro, selenio, manganese e zinco. 
In ultimo troviamo una discreta quantità di fibre e una vasta gamma di aminoacidi.

Quindi, buona, dietetica e ricca di minerali! cosa volere di più!?!?




INGREDIENTI (per 4 persone)

2 manciate abbondanti di zucca a cubetti
q.b. acqua
1/2 cipolla bianca
q.b. olio EVO
320 gr di riso carnaroli
1 cucchiaio di sale grosso
1 bicchiere di vino bianco secco
2 rametti di rosmarino fresco
2 manciate di parmigiano reggiano grattato


PROCEDIMENTO

Iniziare facendo cuocere la zucca. Tagliare un pezzo di zucca a cubi (1) e mettere in una pentola con un po di acqua a freddo (2). Portare a bollore e lasciare cuocere finché la zucca non risulterà morbida infilzandola con una forchetta. Intanto preparare la cipolla tritata finemente (3).


Preparare in una pentola un po di olio con la cipolla tritata e iniziare a scaldarlo e a far rosolare la cipolla (4). Verificare intanto la cottura della zucca (5). Se risulta cotta scolare dall'acqua e mettere su un piatto, senza buttare l'acqua di cottura che andrete ad integrare con dell'altra acqua e userete come brodo per la cottura del riso (6).



Aggiungere il riso alla cipolla rosolata, lasciare tostare qualche minuto e andare a sfumare con il vino (7). Aggiungere la zucca, che avrete schiacciato leggermente con una forchetta, e mescolare (8). Aggiungere il brodo in cui avrete aggiunto il cucchiaio di sale per insaporire (9) e lasciar cuocere per 20 minuti circa.



Lavare il rosmarino, staccare gli aghi dal rametto e tritare finemente con un coltello o la mezzaluna (10). Quando il riso risulterà cotto, aggiungere il rosmarino tritato (11) e il parmigiano grattato (12). Mescolare, spegnere la fiamma e lasciare riposare qualche minuto in modo che si asciughi leggermente.



Portare in tavola e decorare con qualche rametto di rosmarino..
Gustatelo!!


ENJOY IT!! ❤❤


English Version

INGREDIENTS (for 4 people)
2 handfuls of pumpkin into cubes
q.b. water
1/2 white onion
q.b. EVO oil
320 g Carnaroli rice
1 tablespoon coarse salt
1 glass of dry white wine
2 sprigs of fresh rosemary
2 handfuls of grated Parmesan cheese

PROCEDURE

Begin by cooking the pumpkin. Cut a piece of pumpkin cubes (1) and put in a pan with a bit of cold water (2). Bring to a boil and cook until the pumpkin will be soft piercing it with a fork. Meanwhile, prepare the finely chopped onion (3).
Prepare a pot in a little oil with the chopped onion and begin to heat it up and let brown the onion (4). Check in the meantime the cooking of pumpkin (5). If it is cooked drain from the water and put on a plate, without throwing the cooking water that you are going to integrate with more water and will use as broth for cooking the rice (6).
Add the rice to the onion browned, leave toast a few minutes and go to deglaze with the wine (7). Add the pumpkin, you have crushed lightly with a fork, and mix (8). Add the broth in which you have added a tablespoon of salt to flavor (9) and cook for about 20 minutes.
Wash the rosemary, remove the needles from the sprig and chop finely with a knife(10). When the rice will be cooked, add the chopped rosemary (11) and grated parmesan (12). Stir, turn off the heat and let stand a few minutes to allow it to dry slightly.
Serve and garnish with a sprig of rosemary ..
ENJOY IT! ❤ ❤

3 commenti:

  1. Piace molto anche ame il riso con la zucca. Bellissimo piatto e che bel colore :)
    Buon fine settimana

    RispondiElimina
  2. La zucca è uno dei miei ingredienti preferiti... il tuo risotto sembra OTTIMO e cremoso!!!! ^_^

    RispondiElimina

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