martedì 13 novembre 2012

CONCHIGLIE GRATINATE con CAVOLFIORE

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Il cavolfiore (caulis floris), è un ortaggio appartenente alla grande famiglia delle Crucifere che si presenta con una testa compatta formata da tante“cimette” innestate su uno piccolo stelo centrale.Il suo colore cambia in base alla varietà e può essere bianco o verde.

Il cavolfiore è originario del Medio Oriente. Da quest’area fu portato in Italia e già al tempo dei Romani era consumato ed apprezzato. In epoca moderna un grande impulso alla diffusione venne dalla corte di Francia, ai tempi di Luigi XIV. Il nome deriva dal latino "caulis" (fusto, cavolo) e "floris" (fiore).
Il cavolfiore, mangiato crudo, è una fonte di vitamina C e B6, acido folico e potassio; cotto è ricco di vitamina C e B6potassio, acido folico e rame. Tra tutti i componenti della famiglia dei cavoliil cavolfiore, per la presenza di acido citrico e acido malico, è il più digeribile. L’acqua usata per la cottura del cavolfiore, essendo ricca di zolfo, può essere usata per curare eczemi e infiammazioni varie.



INGREDIENTI (per 4 persone)

320 gr di pasta formato conchiglie
1/2 cavolfiore
6 cucchiai di grana padano grattuggiato
1 cucchiaio pieno di farina 00
2 bicchieri di latte
q.b. noce moscata grattuggiata
q.b. sale
q.b. olio EVO


PROCEDIMENTO

Iniziare facendo cuocere a vapore il cavolfiore.
Scaldare una pentola di acqua in cui andremo a cuocere la pasta.
Intanto prepariamo la Besciamella: setacciare il cucchiaio di farina in un pentolino (1), aggiungere lentamente il latte sempre mescolando per non fare formare grumi alla farina; aggiungere la noce moscata grattugiata e un pizzico di sale (2).
Mettere sul fuoco, mescolare continuamente e portare a bollore. Lasciare bollire per 5 minuti sempre mescolando. Spegnere e mettere da parte (3).


Mettere a cuocere la pasta.
Quando la pasta sarà quasi pronta, scaldare un po' di olio in un tegame, aggiungere il cavolfiore (4) e farlo sfrigolare (5). Scolare la pasta e farla saltare assieme al cavolfiore (6). Salare a piacere.


Preparare una pirofila da microonde imburrata. Versare la pasta con il cavolfiore e distribuirla nella pirofila (7).
Coprire la superficie con la besciamella (8) e poi con il formaggio grana grattugiato (9).


Infornare nel microonde, senza coprire, a temperatura massima, con funzione combinata (microonde + grill) per 6 minuti circa (10).


ENJOY IT!! ❤❤



English Version


 GRATIN SHELLS with CAULIFLOWER


INGREDIENTS (for 4 people)
320 grams of pasta shells format
1/2 cauliflower
6 tablespoons of grated parmesan cheese
1 tablespoon of flour 00
2 cups of milk
grated nutmeg to taste
salt to taste
EVO oil to taste

PROCEDURE
Begin by steaming the cauliflower.
Heat a pot of water in which we're going to cook the pasta.
Meanwhile, prepare the béchamel: sift the tablespoon of flour in a saucepan (1), slowly add the milk, stirring constantly so as not to form lumps in the flour, add the grated nutmeg and a pinch of salt (2).
Bring to the boil, stir constantly and bring to a boil. Boil for 5 minutes, stirring constantly. Turn off and set aside (3).
Cook the pasta.
When the pasta is almost ready, heat a little 'oil in a pan, add the cauliflower (4) and let it sizzle (5). Drain the pasta and toss together cauliflower (6). Salt to taste.
Prepare a buttered baking dish for microwave. Pour the pasta with cauliflower and distribute it in the pan (7).
Cover the surface with the béchamel (8) and then with grated Parmesan cheese (9).
Bake in microwave, uncovered, at maximum temperature, with a combined mode (microwave + grill) for about 6 minutes (10).
ENJOY IT!  ❤ ❤

3 commenti:

  1. Ciao Paola!
    Mi piace moltissimo questo primo piatto!
    Nei prossimi giorni sicuramente me lo preparo! ;)
    Un bacione!

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  2. è una bella idea con un buon rapporto qualità prezzo e poi avvicina il gusto cavolfiore ai bambini

    RispondiElimina
  3. Adoro il cavolfiore e mi piace molto come condimento per la pasta. Davvero gustosa la tua teglia gratinata :) Baci, buona giornata

    RispondiElimina

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