martedì 2 ottobre 2012

SPAGHETTATA SARDINE E BOTTARGA DI TONNO

(scroll down for the English version)

La sardina è un piccolo pesce, e come tutto il pesce azzurro viene consigliata dai nutrizionisti come importante alimento facente parte della dieta mediterranea; ma anche dai cardiologi nella prevenzione delle cardiopatie in quanto particolarmente ricca di acidi grassi essenziali Omega3.

Invece, la bottarga è un alimento costituito dall'organo anatomico del pesce femmina, che produce le uova (gonadi in gergo tecnico), salato ed essicato secondo tecniche tradizionali. Generalmente la bottarga viene ricavata dal tonno rosso o dalla muggine. La bottarga di tonno (nello specifico) è inserito tra i prodotti agroalimentari tradizionali riconosciuto dal Ministero delle Politiche Agricole, Alimentari e Forestali.

Questi due alimenti uniti tra loro, donano alla pasta un profumo unico. Provare per credere!




INGREDIENTI (per 4 persone)

320 gr di spaghetti (formato barilla n°5) o bavette (formato barilla n° 13)
6 sarde intere sott'olio e peperoncino
q.b. olio EVO
2 spicchi di aglio
q.b. bottarga di tonno da grattuggiare


PROCEDIMENTO

Iniziamo a far scaldare una pentola di acqua salata in cui andremo a cuocere la pasta.
Nel frattempo versiamo un po di olio EVO in un tegame, aggiungiamo gli spicchi di aglio e facciamoli dorare.
Mettiamo a cuocere la pasta (1) e intanto apriamo le sarde e puliamole dalla spina dorsale interna (2).


Facciamo attenzione a non far bruciare l'aglio, quindi quando sarà dorato togliamolo dall'olio e versiamo i filetti di sarde puliti. Lasciamo che si disfino nell'olio caldo (3).
Scoliamo la pasta e facciamola saltare nel condimento preparato.
Impiattiamo e grattuggiamo una generosa dose di bottarga direttamente su di ogni piatto.

ENJOY IT!!  




English Version


SPAGHETTI WITH TUNA ROE AND SARDINES
Sardine is a small fish, and like all the blue fish is recommended by nutritionists as an important part of the Mediterranean diet food, but also by cardiologists in the prevention of heart disease because they are particularly rich in essential fatty acids Omega-3.
Instead, the roe is a food made by the body anatomical female fish that produce eggs (gonads in technical jargon), salted and dried by traditional techniques. Generally, the roe is made from bluefin tuna or mullet.The roe of tuna (in particular) is inserted between the traditional food products recognized by the Ministry of Agriculture, Food and Forestry.
These two foods joined together, give the pasta a unique scent. Try it!

INGREDIENTS (for 4 people)
320 g of spaghetti
6 whole sardines in olive oil and chilli
EVO oil to taste
2 cloves of garlic
qb tuna roe to be grated

PROCEDURE
We start to warm up a pot of salted water in which we're going to cook the pasta.
Meanwhile, pour a bit of oil in a pan, add the garlic and let them brown.
We cook pasta (1) and in the meantime we open the sardines and remove the backbone (2).
Let's be careful not to burn the garlic, and when it will be browned take away from oil and pour the fillets of sardines clean. Let them fies in hot oil (3).
Dried the pasta and let's jump into the sauce.
Serve pasta and grate a generous dose of tuna roe directly on top of each dish.


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