giovedì 25 ottobre 2012

PATATE AL FORNO AL ROSMARINO

(scroll down for the English Version)


La patata è un tubero commestibile, molto utilizzato a scopo alimentare.
Dal punto di vista nutrizionale le patate sono conosciute principalmente per l'alto contenuto in carboidrati (circa 26 grammi in una patata di 150 g, cioè medie dimensioni), presenti principalmente sotto forma di amidi. Una piccola ma significativa parte di tali amidi delle patate è resistente agli enzimi presenti nello stomaco e nell'intestino tenue, sì da raggiungere l'intestino crasso quasi intatto. Si ritiene che questi amidi abbiano effetti fisiologici pari a quelli delle fibre alimentari.
Le patate sono fonte di importanti vitamine e minerali. Una patata di medie dimensioni (150 g), consumata con la buccia, fornisce 27 mg di vitamina C (45% della dose giornaliera raccomandata), 620 mg di potassio (18% della dose giornaliera raccomandata), 0,2 mg di vitamina B5 (10% della dose giornaliera raccomandata), oltre a tracce di magnesiofosforoferro e zinco. Inoltre il contenuto di fibre di una patata con buccia (2 g) è pari al contenuto di fibre del pane integrale, della pasta e dei cereali.

Secondo stime della FAO solo poco più dei due terzi del totale (323 milioni di tonnellate) delle patate prodotte nell'anno 2005 è stato destinato ad utilizzi alimentariIl consumo alimentare di patate, purtroppo, si sta progressivamente spostando da metodi di consumo diretto del prodotto acquistato fresco al consumo di prodotti industriali a base di patate.
Io preferisco sempre il consumo diretto, molto più salutare e genuino. 



INGREDIENTI

q.b. patate
q.b. olio EVO
q.b. rosmarino fresco
q.b. sale fino


PROCEDIMENTO

Accendere il forno a 200°. Foderare una placca con della carta da forno.
Pelare le patate, tagliarle a pezzetti e metterle a bagno nell'acqua fredda per far perdere loro l'amido (1).
Asciugare le patate con della carta da cucina e versarle nella placca (2).
Irrorare con dell'olio d'oliva e mescolare per ungerle in maniera uniforme (3).


Infornare in forno già caldo. Le patate dovranno cuocere per circa un ora abbondante a 200° in forno preriscaldato.
Dopo 20 minuti circa, ricordatevi di salare le patate ed aggiungere il rosmarino.
Il rosmarino potete lasciarlo ad aghi oppure tritarlo finemente, come preferite!

ENJOY IT!!! ❤❤ 


English Version

BAKED POTATOES WITH ROSEMARY
Side dish that always goes well with everything. Side Dish that is always in demand. Side dish which is always appreciated. Moreover super-easy to do!


INGREDIENTS
potatoes to taste
oil to taste
fresh rosemary to taste
salt to taste

PROCEDURE
Preheat oven to 200 degrees. Line a baking pan with baking paper.
Peel the potatoes, cut them into pieces and soak in cold water to lose their starch (1).
Dry the potatoes with a paper towel and add to the baking pan (2).
Drizzle with olive oil and stir to evenly smear them (3).
Bake in a preheated oven. The potatoes should cook for about an hour at 200 ° abundant in the preheated oven.
After 20 minutes, remember to salt the potatoes and add the rosemary. 
You can leave the rosemary needle or chop them finely, as you like!
ENJOY IT!  ❤ ❤ 

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