martedì 17 luglio 2012

MELANZANE IN simil-CARPIONE PREZZEMOLATE

(scroll down for the English Version)



La carpionata è un vecchio piatto di origine rustica, proveniente dalle campagne collinari del Monferrato e delle Langhe... E' certamente un piatto estivo, dicesi inventato dalle mogli dei contadini che rincasavano da pesanti giornate di lavoro nei campi e nelle vigne...



INGREDIENTI

melanzane
abbondante olio EVO
abbondante aceto di vino (se lo volete più delicato potete usare quello di mele)
q.b. prezzemolo
q.b. sale fino
spicchi d'aglio interi o schiacciati (a vostro piacimento)

PROCEDIMENTO

Per prima cosa lavate le melanzane e tagliatene le estremità (1). Con una mandolina o un coltello ben affilato affettatele ad uno spessore di circa mezzo centimetro (2). Prendete uno scolapasta (con sotto un insalatiera o un piatto) e posizionate le fette di melanzana affiancate, cospargendole abbondantemente con il sale fino e procedete in questa maniera fino alla fine (3). Mettete un piatto sulle melanzane con sopra un peso (io di solito uso una o due bottiglie dell'acqua), in modo da favorire la fuoriuscita della loro acqua amarognola.


Ricordatevi che perchè le melanzane perdano completamente la loro acqua amara, vanno lasciate a scolare almeno 3 orette prima di poterle cucinare.
A questo punto sciacquate le melanzane sotto l'acqua corrente, in modo da togliere i residui di sale e asciugatele con un canovaccio (4).
Intanto lavate il prezzemolo e tritatelo finemente (5). Preparate in una scodella la marinatura delle melanzane, che sarà poi il condimento in carpione in cui andrete a conservarle una volta cotte (7). Dovrete versare pari quantità di olio EVO e aceto, un pizzico di sale, il prezzemolo tritato e gli spicchi di aglio e sbattere il tutto con una forchetta in modo da creare un'emulsione.


A questo punto passate le melanzane nella marinatura e iniziate a grigliarle. Man mano che saranno pronte disponetele in una pirofila dai bordi un po alti (in modo da contenerle tutte) e irrorate ogni strato con la marinatura che avete usato prima.
Così preparate resisteranno diversi giorni in frigorifero senza problemi, grazie all'aceto che avrà il compito di conservarle.

Potete gustarle con formaggi, pesce, carne, uova.. o sopra una fetta di pane abbrustolito a mo' di bruschetta.

BUON APPETITO!



English Version


MARINATED EGGPLANT with PARSLEY
The carpionata is an old plate of rustic origin, from rural hills of Monferrato and Langhe ... And 'certainly a summer dish, it is said invented by the wives of farmers who came home from days of heavy work in the fields and vineyards ...


INGREDIENTS
eggplant
abundant oil EVO
abundant wine vinegar (if you want you can use the softer apple vinegar)
parsley to taste
salt to taste
garlic cloves

PROCEDURE
First, wash the eggplants and cut the ends (1). With a mandolin or a sharp knife  slice to a thickness of about half a centimeter (2). Take a colander (with under a bowl or a plate) and place the eggplant slices side by side, sprinkled abundantly with salt and proceed in this way until the end (3). Put a plate on the eggplant with a weight on top (I usually use a bottle or two of water), in order to facilitate the release of their water of bitterness.
Remember that because the eggplant completely loose their bitter water, should be left to drain at least 3 hours before cooked.
At this point, rinse the eggplant under running water, so as to remove any salt residue and dry with a cloth (4).
Meanwhile, wash the parsley and finely chop it (5). Prepare the marinade in a bowl of eggplant, which will be the sauce marinated in which you are going to store them once they are cooked (7). You will have to pay an equal amount of olive oil and vinegar, a pinch of salt, chopped parsley and the garlic and whisk it all with a fork so as to create an emulsion.
At this point past the eggplants in the marinade and start grilling. As will be ready arrange them in a baking dish from the edges a bit high (in order to hold them all) and sprinkle each layer with the marinade that you used before.
So resist prepared several days in the refrigerator without any problems, thanks vinegar will have the task of keeping them.

You can enjoy them with cheese, fish, meat, eggs .. or a slice on toasted bread like a 'bruschetta.
ENJOY!

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