mercoledì 19 marzo 2014

ZEPPOLE - PASTA CHOUX E CREMA PASTICCERA DI MONTERSINO - buona festa del papà


Festa del papà.
Una festa conosciuta e festeggiata in tutto il mondo.
Perché di papà ce n'è uno.. Uno solo per ciascuno di noi.
Uno unico e indispensabile. Seppur con i suoi difetti.
Soprattutto per i suoi pregi e i tanti consigli.

Voglio lasciarvi i versi di una canzone di Cat Stevens, che a me piace molto.
Versi che un papà dedica al figlio.

"It's not time to make a change
Just relax, take it easy
You're still young, that's your fault
There's so much you have to know
Find a girl, settle down
If you want, you can marry
Look at me, I am old
But I'm happy"

Ma passiamo ora al lato zuccheroso di questa festa. Il dolce simbolo di questa festa: le zeppole di San Giuseppe.


INGREDIENTI
per la pasta choux di Montersino (circa 20 zeppole)
185 gr di acqua
165 gr di burro
175 gr di farina
270 gr di uova intere (circa 5)
1 pizzico di sale
25 gr di latte

per la crema pasticcera
1/2 lt latte
4 tuorli
30 gr di amido di mais
100 gr di zucchero
1 bustina di vanillina
la buccia grattuggiata di 1 limone non trattato

q.b. amarene sotto sciroppo per decorare

PROCEDIMENTO


Iniziare a preparare la pasta choux per le zeppole. Mettere a bollire, in una pentola dal fondo spesso, acqua, burro, sale e latte. Una volta raggiunto il bollore, spegnere la fiamma e aggiungere tutta la farina in una volta sola e mescolare velocemente. Lasciare asciugare l'impasto, continuando a mescolare, fino a che l'impasto si è staccato completamente dalle pareti della pentola.

Riscaldare il forno a 200°.
Trasferite l'impasto in planetaria con il gancio a foglia e lasciare girare fino a che si intiepidisce leggermente. Aggiungere le uova in più riprese e lasciare mescolare fino a che si è ottenuto un impasto ben amalgamato e liscio.



Con l'aiuto di una tasca da pasticcere, modellare le zeppole su una teglia ricoperta con della carta da forno.
Infornare le zeppole in forno, preriscaldato a 200° per circa 15-20 minuti, fino a che si sono gonfiate e leggermente colorate in superficie.
Una volta cotte mettete le zeppole su una gratella per dolci e lasciate raffreddare completamente.

Intanto preparate la crema pasticcera. Nella ciotola della planetaria con la frusta a filo, montate per almeno 15 minuti i tuorli con lo zucchero, fino ad avere un composto chiaro e ben montato. Intanto che il composto monta fate scaldare in una pentola il latte assieme alla vanillina e alla buccia pelata dal limone.
Quando il composto di uova e zucchero sarà montato spegnete la planetaria e aggiungete, mescolando lentamente l'amido di mais. Aspettate che il latte sfiori il bollore, abbassate la fiamma e togliete la buccia del limone. Aiutandovi con una spatola in silicone fate scendere il composto di uova al centro della pentola e aspettate che si creino dei piccoli vulcani tutto attorno.


A questo punto, con una frusta, mescolate velocemente la crema fino a che si sarà addensata e risulterà liscia ed omogenea. Trasferite la crema in un recipiente in vetro e copritela con della pellicola a contatto, in modo da evitare che si formi la pellicola in superficie, e lasciate raffreddare completamente.

A questo punto trasferite la crema in una tasca da pasticcere e riempite le zeppole nel centro. Aggiungete un'amarena in cima e... il gioco è fatto. Eccovi delle buonissime zeppole al forno fragranti e golose.


Paola

3 commenti:

  1. Buongiorno Paola!

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  2. sono arrivata qui per caso e sono rimasta attratta dalle tue golose zeppole, che tra l'altro, non ci crederai, non ho mai preparato, ti inserisco nella mia blogroll così ogni tanto ti vengo a trovare, un abbraccio SILVIA

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    Risposte
    1. finalmente sono anche riuscita ad iscrivermi tra i tuoi followers, un abbraccio SILVIA

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