venerdì 8 febbraio 2013

POMODORI ROSSI SECCHI SOTT'OLIO

(scroll down for the english version)



I pomodori rossi secchi sono tipici delle regioni del sud Italia dove il sole caldo e asciutto permette ai contadini di produrre questo gioiello italiano. Normalmente per l'essiccazione vengono utilizzati i pomodori di varietà san marzano, anche se ultimamente ho visto anche dei pomodori datterini o ciliegia essiccati. Ovviamente questi ultimi sono considerati dei prodotti di nicchia.
Dovete sapere che questi pomodori hanno accompagnato la mia infanzia; mia mamma, da che ho memoria, li ha sempre preparati, tutti gli anni vasi di questi pomodori secchi sottolio che duravano tutto l'inverno, e che venivano usati come antipasto o come contorno... con i formaggi sono squisiti!!
Vi lascio la ricetta!



INGREDIENTI (per circa 7-8 vasetti medi)

2 kg pomodori rossi secchi
q.b. aceto bianco di vino
q.b. olio EVO
3-4 spicchi d'aglio per vasetto
3-4 peperoncini secchi per vasetti


PROCEDIMENTO

Versare i pomodori secchi in un contenitore (1) e coprire con l'aceto di vino bianco (2).
Lasciare i pomodori a bagno nell'aceto, mescolando ogni tanto, per circa 2 ore finché risulteranno belli teneri ma non spappolati. Scolare i pomodori dall'aceto e strizzare bene con le mani fino a fare perdere tutto l'aceto. Distendere bene ogni pomodoro e mettere su un piatto (3).


Preparare su un piatto gli spicchi di aglio puliti e i peperoncini piccanti, in modo che siano comodi da inserire nei vasetti (4). Infilare i pomodori nei vasi alternandoli con l'aglio e il peperoncino (5). Quando saranno terminati tutti i pomodori, procedere riempiendo d'olio i vasetti. Ricordare di fare uscire l'aria rimasta all'interno aiutandosi con la lama di un coltello (6).


Per evitare che i pomodori restino scoperti dall'olio potete inserire dei presselli da conserva (7). Tenere i vasi in osservazione per qualche giorno, in modo da rabboccare l'olio qualora dovesse scendere di livello.
Prima di poter essere gustati, vanno tenuti in luogo fresco e asciutto per almeno 60 giorni.

ENJOY IT!! ❤❤


English Version


INGREDIENTS (about 7-8 medium jars)
2 kg red tomatoes dried
q.b. white wine vinegar
q.b. EVO oil
3-4 cloves of garlic per jar
3-4 dried chiles per jar

PROCEDURE
Pour the dried tomatoes in a container (1) and cover with the white wine vinegar (2).
Allow the tomatoes to soak in vinegar, stirring occasionally, per about 2 hours until tender but not mushy will be beautiful. Drain the tomatoes by vinegar and wring with your hands up to make losing all the vinegar. Lay each tomato well and put on a plate (3).
Prepare a plate of garlic cloves clean and hot peppers, so they are comfortable to insert into jars (4). Insert the tomatoes in pots alternating with garlic and chilli (5). When they finished all the tomatoes, proceed by filling the jars with oil. Remember to let the air trapped inside with the aid of a knife blade (6).
To prevent the tomatoes become exposed and from the oil You can insert the presselli (7). Keep the jars under observation for a few days, so add oil if the level falls.
Before it can be enjoyed, must be kept in a cool dry place for at least 60 days.
ENJOY IT! ❤ ❤

1 commento:

  1. :) Cercavo da tempo questa ricetta..devo provarla!! :D Grazier inoltre per la tua visita..anche il tuo sito è davvero bello e ti seguirò d'ora in poi! ;) A presto, un kiss

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