(scroll down for the english version)
Ho deciso di inaugurare questo blog con una ricetta delle più classiche: "Spaghettata di vongole e pomodori freschi" tipica di tutte le regioni italiane che si affacciano sul mare. Piatto caratterizzato dal sapore dolce dei pomodori freschi ben maturi che si sposa molto bene con il sapore deciso e un po salato (apposta per ricordarci l'acqua salata del mare) delle vongole. Il tutto aromatizzato dal profumo del prezzemolo fresco.
INGREDIENTI (per 4 persone)
400 gr di spaghetti (oppure vermicelli o linguine)
500 gr di pomodori freschi da sugo ben maturi
1 Kg di vongole fresche (meglio se qualità lupini)
1/2 bicchiere di vino bianco secco
2 spicchi di aglio
1 cucchiaino di zucchero
1 mazzetto di prezzemolo tritato
q.b. Olio EVO (Extra Vergine di Oliva)
q.b. sale e pepe
PROCEDIMENTO
Riempire un recipiente di acqua salata e depositarvi le vongole. Lasciarle spurgare per qualche ora (1). Sciacquarle e batterle, una a una, dalla parte del dorso, sul fondo del lavandino. quest'operazione è necessaria per eliminare le vongole eventualmente piene di sabbia.
Sciacquarle e depositarle in un tegame che metteremo sul fuoco vivace con il coperchio (2). Dopo un paio di minuti unire il vino bianco e saltarle, scuotendo di tanto in tanto il tegame, fin quando saranno tutte aperte (3). A questo punto eliminare il guscio di un parte delle vongole, lasciando il resto con il guscio per guarnire il piatto. Filtrare il lquido di cottura facendo attenzione a non filtrare il liquido nel fondo del tegame (potrebbe esserci qualche residuo di sabbia).
In una capiente padella soffriggere l'aglio con qualche cucchiaio d'olio, avendo cura di non farlo imbiondire troppo e toglierlo, aggiungere i pomodori, possibilmente pelati e tagliati a cubetti, assieme ad un cucchiaino di zucchero (per togliere l'acidità) e farli appassire (4) (5) (6).
A questo punto unire le vongole, il prezzemolo tritato finemente e il liquido di cottura filtrato (7). Aggiustate di sale (assaggiare prima) ed una spolverata di pepe nero macinato al momento.
Lessare la pasta al dente in acqua salata. Appena pronta aggiungerla al sugo di vongole e amalgamarla, a fuoco vivace, per qualche minuto avendo cura di aggiungere un po' di acqua di cottura della pasta (8). Infine irrorare con un filo d'olio e servire (9).
English Version
SPAGHETTI with clams and FRESH TOMATOES
I decided to open this blog with a recipe of the classic "spaghetti with clams and fresh tomatoes" typical of all Italian regions bordering the sea. Plate characterized by a sweet flavor of ripe fresh tomatoes that goes very well with the flavor and slightly salty (on purpose to remind the salt water of the sea) of the clams. The all flavored by the scent of fresh parsley.
INGREDIENTS (for 4 people)
400 g of spaghetti
500 grams of fresh tomatoes for sauce
1 kg of fresh clams (best quality lupins)
1/2 cup of dry white wine
2 cloves of garlic
1 teaspoon of sugar
1 bunch parsley, chopped
to taste Oil EVO (Extra Virgin Olive Oil)
salt and pepper
PROCEDURE
Fill a container of salt water and deposit the clams. Let them drain for a few hours (1). Rinse and beat them, one by one, from the portion of the back, on the bottom of the sink. this operation is necessary to eliminate the clams possibly full of sand.
Rinse them and place them in a pan that will put it on high heat with the lid (2). After a couple of minutes, add the white wine and cook, shaking the pan occasionally, until all will be opened (3). At this point, remove the shell of a part of the clam, leaving the rest in their shells for garnish. Strain the cooking juice being careful not to strain the liquid in the bottom of the pan (there might be some residual sand).
In a large frying pan fry the garlic with a tablespoon of olive oil, taking care not to brown it and remove it, add the tomatoes, preferably peeled and diced, along with a teaspoon of sugar (to remove the acidity) and dry them (4) (5) (6).
At this point, add the clams, parsley, finely chopped and the cooking liquid filtrate (7). Salt (to taste first) and a sprinkling of black pepper, freshly ground.
Cook the pasta in salted water. When ready add to the clam sauce and mix at high heat for a few minutes making sure to add a bit 'of water from the pasta (8). Finally, drizzle with a little olive oil and serve (9).
A nice glass of chilled white wine and ... ENJOY!
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