lunedì 9 luglio 2012

MINESTRONE ESTIVO con verdure dell'orto (minestrone di mamma Daniela)

(scroll down for the English Version)





Chi ha la fortuna di avere un orticello ben fornito come quello della mia mamma, può permettersi il lusso di prendere un cestino e andarvi a fare la spesa a Km zero proprio fuori la porta di casa! Altrimenti affidatevi ad un buon reparto ortofrutta... non è proprio la stessa cosa e non è proprio lo stesso profumo di verdure appena colte.. ma va bene uguale.

Per questo minestrone delizioso vi occorrono una varietà di verdure di stagione, un mazzetto di basilico fresco, del buon olio EVO.. ed il gioco è fatto!!



INGREDIENTI (per 4/5 persone)

700 gr di patate
40 gr di coste
100 gr di cipolle
300 gr di zucchine
300 gr di carote
20 gr di sedano
100 gr di piselli
1 lt di acqua (o brodo)
2 dadi di verdure
2 pomodori ben maturi
1 mazzetto di basilico
q.b. olio EVO (Extra Vergine di Oliva)


PROCEDIMENTO

Iniziate col pulire (1), lavare e tagliuzzare a cubetti tutte le verdure (2) e riporle, in una pentola capiente assieme al litro di acqua (o brodo) (3).
Portate a bollore con fiamma vivace e spostate su una fiamma più piccola, dove proseguirete la cottura in maniera dolce per 45/50 minuti.

Quando mancano 10 minuti aggiungete i dadi e aggiustate di sale se necessario.
A questo punto aggiungete il basilico tritato finemente e il pomodoro tagliato a cubetti (4) (tenete da parte qualche cubetto di pomodoro e un ciuffetto di basilico per decorare), mescolate velocemente e versate la minestra in una zuppiera.
Decorate con i pomodori e il basilico tenuto da parte e un filo di buon olio EVO a crudo.


Potete accompagnare con dei crostini a piacere o gustarla così com'è.
Per l'estate è ottima anche da gustare tiepida!
BUON APPETITO!!




English Version



SUMMER SOUP with vegetables (Soup made of mother Daniela)

Those lucky enough to have a well-stocked kitchen garden like my mother, can afford the luxury of taking a basket and go there to shop right outside the door! Otherwise, look to the good produce section ... is not quite the same thing and it's not really the same scent of freshly picked vegetables .. but that's okay equal.

For this delicious soup you need a variety of seasonal vegetables, a bunch of fresh basil, good EVO oil .. and you're done!



INGREDIENTS (for 4/5 people)
700 grams of potatoes
40 grams of chard
100 g of onions
300 grams of zucchini
300 grams of carrots
20 grams of celery
100 grams of peas
1 liter of water (or broth)
2 vegetables dices
2 ripe tomatoes
1 bunch of basil
taste oil EVO (Extra Virgin Olive Oil)

PROCEDURE
Start by cleaning (1), wash and chop all(no the tomatoes) the vegetables into small cubes (2) and store them in a large pot with a liter of water (or broth) (3).
Bring to a boil with high heat and move to a smaller flame, where it will continue to cook in gently for 45/50 minutes.



After 30 minutes add the 2 vegetables dices and add salt if necessary.

Now add the finely chopped basil and tomatoes in cubes (4) (set aside a few cubes of tomato and a sprig of basil for garnish), stir quickly and pour the soup into a soup tureen.

Garnish with tomatoes and basil kept aside and a drizzle of good olive EVO raw.



You can accompany with croutons to taste or eat it as it is.

For summer is also good to enjoy warm!



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